注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫名都长春装修公司

先施工后付款工程质量有保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

“死无葬身之地”已不是咒语  

2012-04-01 17:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

核心提示:记者调查发现,山东济南、济宁、青岛等多地的墓地价格超过房价,济宁墓地价格是房价的2倍多,青岛市内墓地低于3万元的已经不多,而济南一些陵园,1平米的墓地三四万已算便宜。为防墓地涨价,有市民提前买好了“活人墓”,而青岛7成的骨灰寄存在殡仪馆。

3月31日,在济宁一处陵园内,公墓林立。能在百年之后拥有“一席之地”长眠,是人们的传统愿望。见习记者何泉峰摄

“现在我们这里的房价每平才六千多元,墓地价格却高达上万元一平米!”3月31日,记者走访省内部分城市周边的陵园,不少市民对当下“墓地价格赶超了房价”很无奈。在青岛,因为买不起墓地,有70%的青岛市民选择将亲人的骨灰寄存在殡仪馆,这导致青岛殡仪馆存放的骨灰盒数量处于饱和状态。

墓地价格是当地房价两倍

3月29日上午,在济宁城区附近的一家陵园,业务人员告诉记者:“现在墓地价格都涨了,2010年最便宜的是5800元,现在是8800元。”据介绍,目前在售的普通墓地价格从18800元到39800元不等,面积在2平米到4平米之间。济宁市商品房预销售合同网上备案系统显示,济宁市2月份的住房成交均价1平方米4008.15元。墓地价格是房价的2倍多。

3月30日,记者对青岛市内的墓地价格进行了探访,发现市内墓地价格低于3万元的已经不多,稍微好一些的墓地要价都达到五六万元,比海景房单价还要贵。在济南市区一些陵园,一块占地一平方米左右的墓地要价三四万元已算是便宜。

有人购买“活人墓”应对涨价

据不完全统计,在烟台双穴墓价格最高达到了138860元,最便宜的也要4200元。墓地价格越来越高,有市民提前购买以应对涨价。家住烟台开发区的万女士今年51岁了,在两三年前,她为自己看中了西陵园内的一座1万元左右的墓穴,但当时没有舍得买,当得知现在已经2万元时,她打算有空再去看看。“早知道就提前买下来了,反正早晚都得用到。”万女士说。

在青岛,“活人墓”也很多见。青岛市民李桂珍说,她一个同事父母都健在,去年就买了一块6万多元的墓地,如今已经涨价到9万多元了。在即墨鳌山卫镇海边一农村的公益性墓地,据墓地出售人于女士介绍,最近两年城里前来买墓地的人特别多。

青岛70%的骨灰寄存在殡仪馆

墓地价格市民是否能接受?在采访中,记者在青岛殡仪馆门口随机问了十几名前来祭奠亲人的市民,得到的答案都是墓地价格太高,无法承受。“谁不希望去世的家人早日入土为安?但动辄好几万的墓地根本买不起。”有市民直言。

记者了解到,青岛每年有1.2万人去世,有百分之七十将骨灰寄存在殡仪馆。青岛市殡仪馆办公室主任熊可国介绍,目前殡仪馆共存放着6万具骨灰,这一数字是近10年的总和,目前已经基本饱和。随着不断迁入和迁出,这个数据是流动的,由于殡仪馆对骨灰寄存年限没有硬性规定,但根据位置不同,骨灰寄存在殡仪馆的费用为每年40—178元不等.



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017