注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫名都长春装修公司

先施工后付款工程质量有保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁可以让活着的人不必为死后的居所忧虑?  

2012-04-01 17:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(财讯网)再过三天就是清明节了,这几日气温回暖,风和日丽,老老少少们正忙着为亲人扫墓,然而有关“活人墓”的报道,却让这个清明有点凉。

近日有媒体报道,因墓地价格疯涨,青岛70%的骨灰寄存放在殡仪馆里,下葬的仅有三成。而据了解,不仅是青岛,很多地区的墓地价格都赶超了房价,甚至有网友调侃,“清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂”。

“谁不希望去世的家人早日入土为安?但动辄好几万的墓地根本买不起!”这是青岛市民的无奈之言。

活着为买房发愁,死后还得为墓地发愁,已经成为越来越多活着的人的一种担忧,入土为安是对死者的安葬,也是对活人的安慰,然而却有很多人因为买不起墓地,而让逝者长眠在殡仪馆里。

2011年清明节前,就有网友在网上发帖发布“十大天价墓”,这些墓地的价格均在百万元以上。傲然位列全国墓地排名之首的,则是厦门的安乐园。它拥有870万元的身价。一块4平方米的墓地,最高售价达2.2万元/平方米,这价格远高于当地的房价。

亦有媒体做过统计,2008年至2011年,上海墓地价格普遍上涨了167%,北京墓地价格更是每月上涨两三成!

墓地价格的暴涨催生了活人提前为自己购买墓地的行为,而这种行为又进一步推高了墓地的价格。

分析认为,墓地价格上涨的一个最主要原因是刚需。墓地在中国的殡葬文化中,短期内具有不可替代性,对墓地的“刚需”很大,几乎没有什么弹性,而伴随着城市化的进程,墓地资源却在不断紧缩。

而另一方面,为了使资金尽快回流,大部分国内墓园都对“给活人订墓”睁一只眼闭一只眼,这种“预售”的方式令“活人墓”日渐盛行。但我国法律明确规定,向经营性公墓购买墓地时,必须出示墓地使用者的死亡证、火化证和骨灰迁移证,也就是说“活人墓”买卖是被禁止的。

活着的人和死了的人抢墓地,这种扭曲的消费意识也是物价飞涨带来的恶果。从炒地、炒房、炒大蒜,到现在的炒墓地;在住不起、生不起、病不起后,如今又出现了死不起!国家在调控物价房价的同时,是否也应考虑一下控制墓价,清理墓地乱涨价、乱收费的现象,让更多亡灵入土为安,让更多活着的人不必为死后的居所忧虑。如果在活人的世界里,我们还不能实现“居者有其屋”,那么是不是能让逝去的人先享受到这一福利!



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017